Rando

El espacio que albergaba el antiguo Colegio-Guardería, la Casa de los Guardeses y el Postulado del Convento de la Santísima Trinidad de las Madres Mercedarias de Málaga, en el Barrio de la Goleta, acogerá el Museo Jorge Rando. Un nuevo ámbito cultural y expositivo que albergará las obras más importantes de este artista malagueño internacional.

Supone la recuperación de este edificio histórico, que formaba parte de las instalaciones del convento, gracias a la actuación de rehabilitación desarrollada de forma conjunta por el Ayuntamiento, a través del Instituto Municipal de la Vivienda, y la Fundación Museum Jorge Rando. Este equipamiento cultural de Málaga se convertirá en un nuevo punto de atracción turística, cultural y ciudadana, lo que redunda en la revitalización de este característico barrio del Centro Histórico.

Tiene una superficie total de 938,64 metros cuadrados y está distribuido en diversas zonas del Convento de las Mercedarias que se encontraban en desuso, como eran el Colegio-Guardería, la Casa de los Guardeses y el Postulado. Está distribuido en tres plantas y un semisótano, además de un patio interior de 118 m2 que se dedicará a actividades lúdicas y culturales al aire libre.

ACTUACIÓN PÚBLICO - PRIVADA

La recuperación de este emblemático edificio y la creación del museo Jorge Rando es una apuesta de colaboración público-privada, realizada en dos fases:

- FASE I: Llevada a cabo por el Consistorio, a través del Instituto Municipal de la Vivienda, con la renovación y acondicionamiento de dichas instalaciones del convento cuya inversión ha alcanzado los 965.500 euros. A esta actuación hay que sumar la realizada en ejercicios anteriores para la renovación de las cubiertas del Convento, por importe de 308.461,4 €.

- FASE II: Realizada por la Fundación Jorge Rando, y que supone la inversión de 393.250 €.

El total de la inversión realizada en este nuevo espacio museístico por parte del Ayuntamiento de Málaga y la Fundación Jorge Rando alcanza 1.358.750 euros.

UN NUEVO Y GRAN ESPACIO CULTURAL

El nuevo Museo Jorge Rando ocupa una superficie total de 938,64 m2, distribuidos en las siguientes salas:

- Planta baja: Sala expositiva permanente, de 89,5 m2.

- Planta semisótano: Sala expositiva permanente: 110, 3 m2.

- Primera planta: sala de exposiciones temporales de 100,15 m2.

- Aula didáctica: 48 m2 en planta baja.

- Patio interior para actividades culturales de 118 m2.

- Y el resto zonas auxiliares, administración, aseos y ascensores.

El histórico convento de la congregación religiosa de las Mercedarias, quienes seguirán ostentando la propiedad del inmueble, fue realizado por Manuel Rivera Valentín en 1879, siendo inaugurado en 1893. La fachada de la iglesia es una muestra ecléctica que utiliza elementos del repertorio románico pero con la verticalidad del gótico. El resto de la fachada es absolutamente austera, carente de decoración pero armoniosa en el ritmo de sus huecos.

La puesta en marcha de este ámbito ciudadano cumple con una de las reivindicaciones históricas de la Asociación de Vecinos Segalerva-Molinillo, que venía proponiendo en los últimos años la necesidad de este tipo de recursos en el entorno de este barrio tan tradicional.

El museo, que se abrirá al público el próximo 3 de junio, mantendrá una línea de actuación formalizada a través de la programación de actividades de la Fundación Jorge Rando.

GESTIÓN A CARGO DE LA FUNDACION JORGE RANDO

La gestión de este nuevo espacio cultural será realizada por la Fundación Jorge Rando. El Obispado expondrá de forma permanente las obras que en su momento donó el artista, las cuales están basadas en una propuesta pictórica con el referente de la Pasión de Cristo. Además en el patio interior del museo se tiene previsto la realización de actividades culturales paralelas. Como singularidad, cabe destacar que este espacio al aire libre cuenta con un árbol “mandarino” que supera los 110 años de antigüedad y que fue plantado al abrir el convento en 1893.

REHABILITACIÓN DE LA CUBIERTA DEL CONVENTO Previo a las obras de acondicionamiento del nuevo museo, el Ayuntamiento de Málaga realizó las obras de renovación de cubiertas del Convento, con una inversión de 308.461,40 euros. Estas obras fueron el paso previo para la renovación de la fachada principal y del acondicionamiento de los espacios sin uso del convento: Colegio-Guardería, la Casa de los Guardeses y el Postulado, y que finalmente han sido destinados a la creación de este nuevo museo malagueño.

 

Rando

 

L.M.A.

VISITAS AECA

1560773
Hoy
Ayer
Esta semana
Última semana
Este mes
El pasado mes
Total
160
731
4685
1533168
34552
32369
1560773
Our website is protected by DMC Firewall!